Resep Membuat Tahu Sumedang Crispy
Resep Membuat Tahu Sumedang Crispy
Resep Membuat Tahu Sumedang Crispy – Tahu sumedang , siapa sih yang tak mengenal camilan yang khas dari sumedang satu ini . tahu yang memiliki warna kecoklatan dan kopong didalam ini enak sekali jika dinikmati selagi hangat . Rasanya yang khas dengan sambal atau cabai rawit kecil yang menemaninya semakin menambah kelezatannya . selain itu , tahu sumedang akan semakin lengkap jika disajikan dengan lontong isi sayuran .
Walaupun tahu ini asli dari sumedang , namun pemasarannya sudah banyak yang ke kota-kota besar di indonesia . mungkin karena rasanya yang enak dan beda dengan tahu biasanya sehingga banyak para penikmat tahu yang menyukai . untuk tahu sumedang ada yang dijual masih mentah dan tahu sumedang goreng yang siap santap . biasanya para pedagang menjualnya dengan gerobak ataupun dengan kotak kaca kecil yang digendong .
Untuk tahu sumedang yang mentah sebenarnya dapat dibilang susah susah gampang dalam mengolahnya . soalnya tahu sumedang yang memiliki waktu tahan lebih sedikit dari pada tahu biasanya . sehingga tahu sumedang lebih cepat menjadi basi dan akan terasa asam . selain itu , dalam menggorengnya pun kita harus benar-benar memperhatikan minyak goreng yang digunakan .
Anda harus memilih minyak yang bagus agar tahu sumedang yang anda goreng hasilnya maksimal , enak dan crispy . untuk itu kali ini kami akan mencoba membagikan cara membuat tahu sumedang homemade dan cara mengolah tahu sumedang sehingga menjadi tahu sumedang goreng yang super lezat . memang dalam membuat tahu sumedang ini anda akan memerlukan waktu yang sedikit banyak .
Namun alangkah bahagianya jika anda dapat menyuguhkan tahu sumedang hasil karya anda sendiri dari dapur tercinta anda . selain mendapatkan tahu sumedang yang fress , dengan membuatnya sendiri tahu sumedang anda juga akan terhidar dari bahan pengawet dan tentu saja lebih terjaga akan kebersihannya . untuk membuatnya , anda akan memerlukan alat untuk menggiling sang kedelai . namun jika dirumah tidak ada , anda dapat menggilingnya ditempat penggilingan kedelai yang ada dipasar-pasar .
Jika anda menekuni proses pembuatan tahu sumedang homemade ini , bisa jadi tahu sumedang menjadi ladang usaha anda loh . anda dapat mencoba memasarkan tahu sumedang yang anda buat di sekitar tempat tinggal anda . jika berhasil dan banyak yang minat , tentunya menjadi bisnis besar bukan . yang penting tekun , terus berusaha dan semangat dalam menjalaninya ( upps kok jadi kebablasan ya ngebahas bisnisnya ? heheh maklum , admin suka sekali bisnis , jadi apa-apa dibisnisin kalau memang ada peluang ) .
Bahan-bahan Tahu Sumedang Crispy :
- Kedelai 1 Kilo Gram
- Air Secukupnya
- Cuka Encer Secukupnya
- Bibit Tahu secukupnya
Alat Yang Digunakan :
- Mesin Penggiling Kedelai
Cara Membuat Tahu Sumedang Crispy :
- Langkah awal mula-mula bersihkan kedelai dengan kedelai yang berlubang dan kotoran-kotoran lainnya . kemudian jika sudah terpilih kedelai yang baik , rendam kedelai dalam air yang cukup . ( untuk kedelai lokal direndam kira-kira 10 jam , jika kedelai import cukup 4-5 jam saja ) . Setelah cukup lama direndam , kedelai lokal direndam , kedelai dicuci dengan air bersih 2-3 kali . lalu tiriskan hingga kesat . kedelai selanjutnya siap digiling menjadi bubur . Agar proses penggilingan berjalan lancar dan memberi hasil yang baik , ditambahkan air pada saat menggiling kedelai .
- Selanjutnya bubur kedelai digodog diatas tungku hingga mendidih . busa yang timbul diatas bubur kedelai yang mendidih , sebaiknya setiap kali dibuang dan bubur dibiarkan mendidih selama 10 menit . jika sudah mendidih , ambil lalu disaring dengan kain kasa dan ampasnya dibilas dengan air bersih .
- Ampas dari saringan diperas , hingga sebanyak mungkin sari kedelai dapat terambil . kemudian sari kedelai digumpalkan dengan cara menambahkan cuka encer berbanding 1:5 . batu tahu atau sisa air tahu didiamkan selama semalam , sambil terus diaduk secara perlahan .
- Dengan mendiamkan , akan terbentuk gumpalan-gumpalan yang agak besar , yang akan terus kebawah . air diatas endapan tahu , dibuang sebanyak mungkin .
- Endapan tahu lalu dicetak dengan memberi beban diatasnya , baru setelah 10-15 menit maka jadikan tahu yang kita inginkan .
Note :
- Alat untuk menggiling kedelai bisa dibeli di toko-toko yang menjual mesin diesel .
- Memeras kedelai agar kesat bisa ditindih dengan batu atau benda berat lainnya .
- Cuka bisa dibeli di toko-toko .
- Untuk air sangat mempengaruhi Rasa Tahu Sumedang , jadi gunakan air yang bersih dan bagus .
Itulah Cara Membuat Tahu Sumedang Homemadenya , cukup mudah bukan ? walaupun anda akan memperlukan waktu yang cukup lama , namun jika anda mengikuti langkah demi langkah dengan benar kami jamin hasilnya akan sangat memuaskan . nah , sekarang kita akan mengajak anda untuk mengolah tahu sumedang anda sehingga menjadi makanan yang enak dan crispy . yuck di intip Cara Mengolah Tahu Sumedang Goreng dengan cara sederhana seperti berikut ini .
Bahan-bahan Tahu Sumedang Goreng Crispy :
- Tahu sumedang
- Minyak Goreng banyak ( digunakan untuk menggoreng )
Bahan Bumbu Tahu Sumedang Goreng Crispy :
- Royco Secukupnya
- Bawang putih 4 siung ( haluskan )
- Air secukupnya ( bisa menggunakan air sumedang jika ada )
Alat Yang Digunakan :
- Wajan yang cukup besar
Cara Membuat Tahu Sumedang Goreng Crispy :
- Langkah awal siapkan tahu , Kemudian bumbui tahu yang sudah disiapkan tadi dengan air bumbu . lalu diamkan sekitar 30 menit , agar bumbu meresap .
- Panaskan minyak dalam wajan penggorengan dengan menggunakan api yang cukup besar , lalu goreng tahu hingga garing ( crispy ) . angkat , tiriskan .
- Sajikan tahu sumedang goreng selagi hangat dengan cabe rawit atau sambal , dan untuk penambah nikmatnya sajikan juga bersama lontong isi . Sumber:googleweblight.com
Komentar
Posting Komentar